Corso HACCP
Il corso HACCP sostituisce integralmente il vecchio libretto sanitario ed è obbligatorio per chi opera nel settore alimentare secondo la formazione prescritta dal DGLS n. 193 6/11/2007 (Ex 155 del 26/05/97.), Regolamento del Parlamento e del Consiglio CE n. 852 del 29 aprile 2004 e del DGR 2173 ME/SAN del 10/12/2002.
Date e Sedi del corso
- Programma
- Normativa
- informazioni
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iscrizione
Principi fondamentali dell’HACCP:
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- Definizione e obiettivi del sistema HACCP
- I 7 principi dell’HACCP
- Applicazione pratica del sistema
Legislazione alimentare:
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- Normativa nazionale ed europea in materia di sicurezza alimentare
- Regolamenti specifici per il settore di riferimento
- Obblighi degli operatori del settore alimentare
Pericoli alimentari:
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- Contaminanti fisici, chimici e biologici
- Malattie a trasmissione alimentare
- Fattori che influenzano la crescita microbica
Buone pratiche di fabbricazione (BPF):
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- Igiene personale
- Pulizia e disinfezione
- Controllo degli infestanti
- Manutenzione delle attrezzature
Procedure HACCP:
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- Analisi dei rischi
- Identificazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Definizione dei limiti critici
- Procedure di monitoraggio
- Azioni correttive
- Verifica e convalida del sistema
Documentazione HACCP:
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- Manuali HACCP
- Registri
- Schede tecniche dei prodotti
- Procedure operative standard (SOP)
DGR 2173ME/SAN del 10/12/2002Regolamento CE 852/04Aggiornamento ogni 3 anni
CODICE CORSO
DESTINATARI
Tutti i lavoratori
DURATA
10 ore in FAD
PREZZO
€ 50,00+IVA
MODALITA'
- FAD